Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 16:09

ДЕТСТВО- чудные года, ДЕТСТВО - праздник навсегда

Меню сайта
Наш опрос
Какой коллектив вам больше нравится
Всего ответов: 870
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Проба пера: перо выводит правду
14:44
Проба пера: перо выводит правду

В рамках IX открытой городской научно-практической конференции Академии юных исследователей в направлении «Творчество юных» в этом году впервые начала свою работу секция «Журналистика». Инициатором ее проведения стал «Центр детского творчества», а первое заседание состоялось в Информационном центре Ростовской АЭС 1 февраля.  Пробы пера 11  юных журналистов оценивали профессионалы своего дела: Егор Иванович Обухов, Александр Борисович Тихонов и Игорь Владимирович Щербаков. Но даже таким опытным журналистам пришлось нелегко при выборе лучших работ. Ребята оказались очень талантливыми и  неравнодушными к действительности.

Беспокойная правда

В центре внимания юных журналистов оказалось катастрофическое состояние Цимлянского водохранилища – две работы были посвящены этой теме. Екатерина Баранова, воспитанница лицея №16 и Станции юных техников выступила с эссе «Обмеление Цимлянского моря». Школьница перелопатила горы литературы и материалов по истории создания водохранилища, собрала все факты о его состоянии на сегодняшний день, узнала, что думают  об этой проблеме известные ученые, а также общественные деятели не только в нашем городе. При этом, следуя законам жанра эссе, Катя не пересказала прочитанное, а пропустила реальность через свое сердце.  В тексте ее работы слышатся нотки душевного отчаяния: «С каждым днем воды в заливе становится все меньше. Вода ушла так далеко, что обнажились островки дна. Залив можно перейти пешком, и мост не нужен! Это бедствие не только одного города, но и всего региона и даже всей страны!»  Водохранилище мелеет, зарастает сине-зелеными водорослями, теряет своих ценнейших обитателей…

К столь плачевному состоянию водохранилища привел неконтролируемый расход воды из Цимлянского водохранилища. Никто не знает, как работает оросительный канал, когда заканчивается сезон полива. Вода продолжает течь, не известно, для каких нужд, постоянные прорывы, из-за изношенности городских водопроводных коммуникаций. Загрязнение дна искусственного моря илом и другим мусором, дно которого в советские времена ежегодно очищалось, а сейчас на это нет денег! Каждый искусственно созданный объект имеет свой срок службы. Не исключение и Цимлянское море – срок его «капитального ремонта» давно истек, а денег по-прежнему нет, а может, власти не хотят его проводить?! Экологическая обстановка на «Цимле» грозит существованию города   Волгодонска – мысли юной журналистки Кати Барановой.

Вторит ей 9-классница Дарья Гребенникова из школы №1 в своей работе «Быть Цимлянскому морю». Она также обращается к истории и недоумевает: как же так, ради воплощения давней мечты русских людей – соединить великие реки Волгу и Дон, ради создания рукотворного моря  пришлось  стольким пожертвовать - затопить казачьи станицы, церкви, могилы предков, а море уже не выдерживает нещадной эксплуатации.  «Ложбина, ведущая к большой воде - каменный спуск времен Петра Первого. Говорят, здесь проходил Великий Шелковый Путь. В 1941 году по спуску в станицу Цимлянскую прошли танки Маннштейна. Теперь станица под водой - и улицы, и майдан, и церковь. Ушла под воду и древняя хазарская  крепость Саркел – памятник не только  местного, но и мирового значения. Все это было сделано для того, чтобы воды не только в нашей области, но в и соседних, оказалось с избытком» - пишет школьница в своем эссе. Неужели все это напрасно? Неразумная, губительная деятельность человека приводит к исчезновению Цимлянского водохранилища, утверждает Дарья и пытается найти ответ на извечный вопрос: «что делать?». Ответ на поверхности: не быть равнодушными! Помнить, что мы будем жить, если будет жить это море и делать реальные шаги по его спасению…

Лауреат секции Илья Грищенко

Еще одна участница секции - воспитанница объединения «Школа юного журналиста», ученица школы №5 Кристина Копанева. Не так давно, в составе творческой группы канала «Телестудия» Станции юных техников она стала лауреатом всероссийского конкурса «Позитивный контент – 2016» в номинации «Лучший видеоблог».  А пару дней назад  Кристина вернулась из  поездки в город Лесной Свердловской области, в котором проходил финальный этап конкурса-фестиваля «АтомСфера». По итогам конкурса  юная журналистка вошла в состав редакции электронной газеты «Rosatom`s COOL». Школьница  живо интересуется миром вокруг себя и хочет открывать людям правду об этом мире. В эссе под названием «Мне не дают покоя мысли о людях без определенного места жительства…» она словно кричит, эмоционально и отчаянно призывает о помощи бездомным, людям без определенного места жительства. Мы можем им помочь,  хотя бы протянув руку, когда они упали посреди улицы, вызвав скорую помощь…

 - Не так давно в нашем городе был снят документальный фильм «Островок надежды». В нём его автор, Георгий Сорокин, рассказывает о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию - о людях без определённого места жительства. Глядя на них, я вспоминаю героев Максима Горького, которые по разным причинам опустились на «дно». По словам писателя: «Человек - это звучит гордо!». Но всегда ли это так? Ведь кто-то из них опускает руки и плывет по течению, а кто-то пытается выжить, карабкается, использует любую возможность и не отказывается от попыток вернуть себе человеческое лицо, - размышляет Кристина.

  

Ей не дает покоя тот факт, что мы каждый день видим таких вот потерянных для общества людей, о которых просто «спотыкаемся взглядом» и ничего не делаем, стараемся быстрее пройти мимо, не заметить… А причина проживания на улице у каждого из них своя. И не всегда это вредные привычки к алкоголю или наркотикам, например: «человек жил обычной жизнью, попал в тюрьму, там он теряет ноги, а когда выходит из тюрьмы, принимает решение, что не вернется домой, чтобы не быть обузой для семьи… От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - это наверное главная мысль, которую Кристина хотела донести до нас. У каждого человека жизнь может сложиться не лучшим образом, даже после того, как было много благ: деньги, дом, уважение, работа, друзья... И поэтому каждому человеку нужно дать шанс. Как он его использует – его личное дело.

Обыкновенные подвиги

По единогласному решению жюри секции «Журналистика» сертификат лауреата был вручен Илье Горященко, восьмикласснику из Лагутнинской школы. Этот паренек написал «Герой нашего времени»… Настоящий портретный очерк! О своем земляке Владимире Васильевиче Тормосине, который весной 1975 года приехал в Волгодонск на легендарную стройку Атоммаша и  «полетели горячие, трудные, хлопотные, наполненные напряженными событиями, ударные трудовые будни». Он успел поработать там  начальником участка, парторгом, председателем профсоюзного комитета треста Волгодонскэнергострой… «Я просто работал», - говорит Владимир Васильевич. Вот так скромно о себе, но при этом очень возвышенно о своих коллегах, по сути таких же работниках, как и он сам. По словам Ильи, Владимир Васильевич может бесконечно говорить о людях, которым он благодарен за помощь в работе, за то, что обучили премудростям профессии, подсказывали, как правильно поступить в смутное время…

Писатель и журналист Константин Паустовский отмечал: «Чтобы написать хороший очерк, надо обладать способностью открыть в человеческом сердце то, что может быть давно забыто, потонуло в сутолоке ежедневных забот. Хороший очерк заставляет читателей вспомнить, кто они сами по своей сути, чего хотят, о чем мечтают…».

Илья Горященко пишет в своей работе: «Владимир Васильевич Тормосин помнит усталые фигуры молодых строителей после окончания непрерывного бетонирования… и глаза его светятся гордостью за выполненное великое дело. Ему радостно сознавать свою причастность к решению большой государственной задачи… В своем дневнике «Мой друг» он  написал вот такие слова: «Жить. Я даже не могу представить, какое это необыкновенное слово! Не просто существовать. А именно жить. Любить людей. Трудиться. Радоваться успехам…».

Всего пара предложений из очерка этого школьника и сам углубляешься в себя, свою  жизнь и  прошлое. Не менее эффектно раскрыла свою героиню Татьяна Шипова из школы №11. Ее очерк «Обыкновенный подвиг» о Елизавете Петровне Глинка, правозащитнике, специалисте в области паллиативной медицины, исполнительном директоре фонда «Справедливая помощь». Она погибла  25 декабря 2016 года в авиакатастрофе под Сочи.  В очерке Таня  попыталась через призму биографии доктора Лизы показать, что смерть остановила жизнь этой необыкновенный женщины, но не ее добрые дела, которым нет и не будет конца…

Тему бессмертия затронула и Дарья Власова, воспитанница лицея №24 в своей работе «Они должны идти победным строем в любые времена» - интервью с координатором движения «Бессмертный полк» в г.Волгодонске Андреем Николаевичем Максимовым. Это поистине народное движение поддерживается правительством нашей страны на всех уровнях. В Волгодонске в этом году акция пройдет уже в 4-й раз и никто не собирается останавливаться. Даша также принимала участие в движении, участниками которого уже стали более 17 миллионов человек.

Даша даже вспомнила пророческие слова Ванги: «Россия станет великой державой, когда мертвые восстанут из могил и встанут в один ряд с живыми», на что Андрей Максимов сказал:

- Прорицатели прорицателями, мне все же кажется, что сила нашей страны именно в объединении всех народов, живущих в России. В том братстве, героизме, патриотизме, который передался нам, нашим предкам… Все пророчество состоит в наших простых людях, сегодня гордо несущих  память о своих героях, дедушках и бабушках. А сегодня, в «Бессмертном полку» вместе с ними идут их внуки и правнуки...

Что ж, судя по возрастающему интересу к профессии журналиста, в нашем городе скоро нужен будет свой журфак. Живые эссе и проблемные статьи, портретные очерки и интервью  - разнообразие жанров, в которых пробуют себя юные журналисты Волгодонска. Они  анализируют происходящее в соседней Украине, на Донбассе; знают о прошлом и размышляют о будущем Волгодонска; видят недостатки общества и не боятся на них открыто указать в прессе. Разве не таким должен быть журналист настоящего – активным, честным, принципиальным…

Лилия Пахнева

Просмотров: 1136 | Добавил: Zenit15 | Теги: журналистика, конференция АЮИ | Рейтинг: 4.8/8
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz